誰でも分析結果を深く理解できる!Exploratory デスクトップ v13をリリースしました!

先日、Exploratory デスクトップのv13をリリースしました!

今回のテーマは「文脈なくして分析なし」です。

どれだけ高度な分析をしても、「何を意味するのか?」がわからなければ、意思決定にはつながらないため、誰でも分析結果を深く理解できるよう、アナリティクス機能を大幅に進化させました!

ガイド付きアナリティクス

前提知識のないユーザーの方でも、より簡単にアナリティクスの分析結果を解釈できるよう、指標やチャートの意味を文脈に応じて解説するガイド付きレポートが自動生成されるようになっています!

例えば、回帰分析での多重共線性の問題もガイドしてくれます!

image

:robot: AI サマリ

例えばクラスタリング、因子分析、テキスト分析などで、AIを使って分析結果を要約して解釈をサポートする機能が追加されました! 特にテキスト分析の単語のカウントでは、共起ネットワークの情報を元に、どういったグループがあるのかを元の文章とともに解釈できるようになっています。

image

チャート・アナリティクスの一覧表示

最後に、チャートやアナリティクスを大量に作ってしまった時に、「どこに何があるのかわからない」といった問題がありました。

その問題を解決するために、チャートビュー、アナリティクスビューにて「チャート・アナリティクスの一覧表示」の機能が追加されています

image

Exploratory v13のダウンロードやリリース情報については、以下をご覧ください。