2025/6/28にExploratory デスクトップ v13.2をリリースしました!
今回のリリースでは、Google BigQueryでサービスアカウントを使ったデータの取得、アナリティクスの結果をAIを使って素早く要約できるAI サマリの内容をコピーできる機能強化が加わっています!
ぜひバージョンをアップグレードの上、ご使用ください!
追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。
機能強化
- データソース: Google BigQuery: OAuthに加えて、サービスアカウントを使ってデータを取得できるようになりました。
- アナリティクス: AIサマリ: 「テキストをコピー」ボタンを使ってAIサマリの内容をコピーできるようになりました。
修正された問題
- データソース: Googleアナリティクス: 古いバージョン3のGAデータソースを再インポートするときに、ユーザーフレンドリーなメッセージを表示するようにしました。
- データラングリング: EDFファイル以外を選択したときに、ユーザーフレンドリーなメッセージを表示するようにしました。
- チャート: パイチャート: カスタムで選択した色に不透明度を設定しても、その設定が反映されない問題を修正しました。
- アナリティクス: ウィンドウを切り替えると、アナリティクスガイドのスクロール位置が先頭に戻ってしまう問題を修正しました。
- アナリティクス: 統計モデル: Repeat byを使用したとき、完全な多重共線性のあるグループが多重共線性チャートに表示されない問題を修正しました。
- アナリティクス: 単語のカウント: パブリッシュされた単語のカウントのアナリティクスで、共起ネットワークチャートが表示されない問題を修正しました。
- ノート: Rスクリプト: ggplot2を使ったチャートのズームレベルが、ブラウザ上でのプレビューとデスクトップ上でのプレビューで異なる問題を修正しました。
- ダッシュボード: ダッシュボードの実行時に「Dashboardの生成中にパラメーターの更新に失敗しました」というエラーが発生する問題を修正しました。
- ダッシュボード: 多数のチャートを含むダッシュボードで、実行ボタンをクリックしたりパラメーターを変更したときに非常に時間がかかる問題を修正しました。
- パラメーター: パラメーターの設定ダイアログで、データフレームから値を取得するパラメーターのチェックボックスのラベル「キャッシュされた値」を「値を動的に取得」に変更し、デフォルトをオフに設定することで、より分かりやすくしました。
- プロジェクト: 履歴: 履歴から復元する際に「認識できない入力で復元に失敗しました」というエラーが発生する問題を修正しました。