2025/11/24にExploratory デスクトップ v14.0をリリースしました!![]()
今回のリリースでは、データ分析のタスクを大きく変換する2つの革新的なAI機能が追加されました!
1つ目は自然な言葉で指示するだけでセンチメント分析、文章のグループ分け、表記揺れの修正などの独自の関数を作成できる「AI 関数」が追加されました。
2つ目がチャートを深く分析して統計的な根拠を含む解釈を自動生成し、レポート作成を劇的に効率化する「AI ノートエディター」が追加されました。
詳しい使い方については、以下の記事をご覧ください。
さらに、「基準線(リファレンスライン)」にて、「表計算のサポート」や「複数の線を引ける」などのチャートをより使いやすくする機能強化も加わっています!
ぜひバージョンをアップグレードの上、ご使用ください!
追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。
機能強化
- AI: データラングリングで「AI 関数」機能が追加され、ステップ内でAIプロンプト・テンプレートを選択できるようになりました。プログラミング不要で、自然な言葉で指示するだけでセンチメント分析、文章のグループ分け、表記揺れの修正など、独自のAI関数を作成できます。詳しくは、AI 関数の使い方をご覧ください。
- AI: ノートで「AIエディター」機能が追加され、AIプロンプト・テンプレートを選択できるようになりました。チャートの解釈を自動生成し、分析レポートを素早く作成できるほか、要約、翻訳、カスタムプロンプトによる独自のレポート形式の作成が可能です。詳しくは、AI ノート エディターの紹介をご覧ください。
- データソース: Google Sheets: インポート時に列のデータ型を上書きできるようになりました。
- データラングリング: テーブルのホバーポップアップのテキストをコピーできるようになりました。
- チャート: テーブル / ピボットテーブル のホバーポップアップでテキストをコピーできるようになりました。
- チャート: 「8/1」のように十の位にゼロが付かない日付フォーマットがサポートされました。
- チャート: フィルターおよび基準線用にボタンスタイルのメニューが追加されました。
- チャート: ナンバー: 差 / 比率のサブ指標の表示名を変更できるようになりました。
- チャート: ナンバー: サブ指標のテキストカラーを変更/反転できるようになりました。
- チャート: ピボットテーブル / 集計テーブル: 合計・小計へのウィンドウ計算がサポートされました。
- チャート: ピボット: 詳細データ表示で、「TRUEの数」選択時に TRUE の行のみを表示できるようになりました。
- チャート: 基準線: 累積合計値 / 累積合計値の割合 (%) において、すべてのチャートタイプで Y2 軸が利用できるようになりました。
- チャート: 基準線: 累積合計値 / 累積合計値の割合 (%) および移動平均でグループ化オプションがサポートされました。
- ダッシュボード: フィルター選択を解除しても地図のズームレベルが維持されるようになりました。
- パブリッシュ: サーバー: 「AI 関数」および「AI エディター」の検索タイプが追加されました。
修正された問題
- AI プロンプト: オフライン時に「AI データ加工」ボタンが表示されないという問題を修正しました。
- AI プロンプト: スピンアイコンが表示されたままになるという問題を修正しました。
- データソース: データベース: ウィンドウを最大化すると、編集中の SQL が消えてしまうという問題を修正しました。
- データソース: インポートボタンをクリックした後、ファイル選択ボタンが表示されないという問題を修正しました。
- データソース: Google Analytics: “Cannot read properties of undefined (reading ‘some’)” のエラーが発生するという問題を修正しました。
- データソース: インポート: SQLクエリのキャンセル後、インポートダイアログの「キャンセル」ボタンが反応しないという問題を修正しました。
- データラングリング: 条件を元に値を置き換える: 既存の条件設定が「作成中…」と表示されてしまう問題を修正しました。
- データラングリング: フィルター: 「この文字で始まる」内の「複数の値を指定」が機能しないという問題を修正しました。
- データラングリング: データ再インポートダイアログが前回の選択を記憶していないという問題を修正しました。
- データラングリング: データフレームを削除しても残ることがあるという問題を修正しました。
- データラングリング: 再インポートダイアログで、ブランチのブランチに参照されるデータフレームが一覧に表示されないという問題を修正しました。
- データラングリング: 「この文字で始まる」において複数値を指定した場合、条件式が空になってしまうという問題を修正しました。
- データラングリング: EDF ファイルをインポートした際に、不要な「imp」接尾文字が付くという問題を修正しました。
- チャート: チャートが必ずピン留めされるように修正しました。
- チャート: ピボットテーブル: 集計テーブル: 「割合(% of)」の表計算適用時に追加の合計が正しく機能しないという問題を修正しました。
- チャート: ピボットテーブル: カスタム計算値が誤ったカラーパレットを使用してしまうという問題を修正しました。
- チャート: ピボットテーブル: 「表示する値の制限」を使用時にエラーが発生するという問題を修正しました。
- チャート: ピボットテーブル: 値が切り捨てられた場合、ポップアップが不安定になるという問題を修正しました。
- チャート: ピボットテーブル: 複数の列を値に選択時、最後の値に対する「小計のみ表示」「合計のみ表示」が機能しないという問題を修正しました。
- チャート: 基準線: 累積合計 / 累積比率および移動平均の計算が散布図(集計あり、集計なし)で正しくないという問題を修正しました。
- チャート: 基準線: Y軸に移動平均、X軸とY軸に特定の値の基準線を追加するとエラーが発生するという問題を修正しました。
- チャート: 基準線: 2本目のラインのラベルが「凡例に表示」をオンにしても表示されないという問題を修正しました。
- チャート: 基準線: 論理型のデータタイプの列の時に Y軸のスケールが正しくないという問題を修正しました。
- チャート: 基準線: 累積合計値の割合の基準線の設定時に、Y2軸タイトルとラベルが重なりラベルが切れてしまうという問題を修正しました。
- チャート: 散布図: X軸に日付列を割り当てた場合、基準線が表示されないという問題を修正しました。
- チャート: 散布図: Y軸をパーセント形式にすると詳細データが表示されないという問題を修正しました。
- チャート: 箱ひげ図: X軸と色に同じ列を割り当てた際、ソートが機能しないという問題を修正しました。
- チャート: テーブル: ピボットテーブル: 集計テーブル: カスタム計算を使った場合、ユーザーパレットを選択しても常にグレーのパレットになるという問題を修正しました。
- アナリティクス: ガイド付きアナリティクスで、P値の小数表示桁数が正しく変更されないという問題を修正しました。
- アナリティクス: 決定木: 目的変数に論理値型の列を割り当てたとき、ノードの値が 0.5 の背景がニュートラルにならない問題を修正しました。
- アナリティクス: アナリティクスビューでパラメーター変更後に処理が終了せず、処理中の表示が消えないという問題を修正しました。
- アナリティクス: Mac上で、決定木で日本語を含む値の列を選択すると凡例が文字化けするという問題を修正しました。
- アナリティクス: 教師あり学習モデル: 予測変数として日付列を使用すると、日の値が誤ってカテゴリとして扱われるという問題を修正しました。
- アナリティクス: t検定: 等分散を仮定するメニュー名を変更しました。
- アナリティクス: t検定(集計データ): データ分布タブの読み込みが完了しないという問題を修正しました。
- アナリティクス: 単語のカウント: 共起ネットワークのチャートの設定を変更すると、別のデータフレームの結果が表示されるという問題を修正しました。
- ノート: フルサイズ画像の表示位置が正しくないという問題を修正しました。
- ノート: EDFを重複したデータフレームを含むプロジェクトにインポートすると、重複したデータフレームに紐づくチャートがインポートされないという問題を修正しました。
- ノート: EDFファイルのインポートすると、インポートされたノートの名前に不要な「_1」が追加されるという問題を修正しました。
- ノート: ワードクラウドチャートが編集モードで壊れたアイコンとして表示されるという問題を修正しました。
- ダッシュボード: パブリッシュ通知メールのサムネイルにホバーポップアップが表示されるという問題を修正しました。
- ダッシュボード: 「全ページに適用」をオフにしても、Rコードブロックがないページでパラメーター更新時にページ全体がリフレッシュされるという問題を修正しました。
- ダッシュボード: 実行せずにパブリッシュした場合、サムネイルが現在のページではなく前回実行時の最終ページを表示するという問題を修正しました。
- ダッシュボード: ダッシュボードを複製して実行せずにパブリッシュすると、1ページ目の最初のチャートがサムネイルになってしまうという問題を修正しました。
- ダッシュボード: サーバー: パラメーター: 複数のワードクラウドに対してそれぞれ別個にパラメータを割り当て、全てで同じ値を指定した場合に、ワードクラウドの出力結果が異なる問題を修正しました。
- パブリッシュ: 2GBを超えるサイズのデータのパブリッシュ時に “paste(csv_content…) result would exceed 2^31-1 bytes” というエラーが発生するという問題を修正しました。
- プロジェクト: 無効なデータフレームのメタデータを含むプロジェクトを複製するとエラーが発生するという問題を修正しました。
- プロジェクト: プロジェクトウィンドウが1回のクリックで閉じないという問題を修正しました。