Exploratoryのサブスクリプション価格改定のお知らせ:2026/2/1より

こんにちは。

お世話になっております。

Exploratoryの西田です。

いつも Exploratory をご利用いただき、ありがとうございます。本日は、今後のサブスクリプション価格変更についてのご案内と、現在の価格を据え置くための選択肢についてお知らせいたします。

今回の変更について

2026年2月1日より、サブスクリプション価格を以下の通り改定いたします。

Personal プラン

• 年間契約: 月額 $39 → $49
  • 月間契約: 月額 $49 → $59

Business プラン

• 年間契約: 月額 $79 → $99
  • 月間契約: 月額 $99 → $119

この新価格は、2026年2月1日以降、次回の自動更新タイミング(年間または月間)から適用されます。

現在のご契約について

• 年間契約の場合: 現在の契約期間が終了するまでは、料金の変更はありません。
  • 月間契約の場合: 2026年2月1日以降、次回の更新から新価格が適用されます。

価格改定の理由

2016年にExploratoryを起ち上げて以来、私たちはこれまで一度も価格を変更することなく、数多くの新機能を追加し、絶えず改善してきました。

インタラクティブ・ダッシュボード、ノートエディター、Exploratory サーバー、ウェブ上でのチャートやノートの編集、プロジェクトのコラボレーション、バージョン管理、AI プロンプトによるデータ加工、AI サマリーとガイド付きアナリティクス、AI 関数、AI ノートエディター、などといった多くの機能を追加することで、Exploratoryをより総合的なデータサイエンス・プラットフォームとして進化させてきました。

そして、こうした開発を継続することで、Exploratory デスクトップ、Exploratory サーバーの両方において、さらに高品質で使いやすい体験をお届けできるよう取り組んできました。

今回の価格改定は、これからも継続的に価値ある機能と改善を提供し続けるためのものです。

:lock: 現在の価格を据え置く方法(オプション)

もし現在の価格を今後1年、または2年間維持したい場合は、2026年2月1日までに、 アカウントページ より「現在価格でサブスクリプションを追加購入」をクリックして、1年間または2年間のサブスクリプションを事前購入することができます。

選択できる期間と料金は以下の通りです:

Personal プラン

• 1年:$468
  • 2年:$936

Business プラン

• 1年:$948
  • 2年:$1,896

価格据え置き期間終了後は、弊社のWebサイトにクレジットカードを登録いただいている場合は、新しい価格で自動更新されます。(請求書をもとにしたお支払い契約の場合は自動更新はされません。)

:exclamation: キャンセルをご希望の場合

現在のプランを継続される場合、特別な手続きは必要ありません。

将来の更新を避けるためにキャンセルを希望される場合は、2026年2月1日までアカウントページ →「サブスクリプションの管理」→「サブスクリプションのキャンセル」から行うことができます。

改めまして、これまで Exploratory をご利用いただき、どうもありがとうございます。皆さまのサポートに心より感謝申し上げます。

今後も、「データの民主化」というミッションの下、データを “探索する、理解する、そして伝える”といった体験をより良いものにするため、引き続き努力してまいります。

今後ともよろしくお願いいたします。

西田 勘一郎
CEO, Exploratory

よくある質問

Q: サブスクリプションの追加購入をした場合、ライセンスの期間はどのようになりますか?

サブスクリプションの追加購入を1年、または2年で行なっていただいた場合、既存のライセンスの期日に上乗せする形で1年(または2年)付与されることになります。

例えば、ライセンスの期間が2025/4/1 - 2026/3/31で1年間のサブスクリプションの追加購入をした場合、1年間上乗せをした「2027/3/31」まで使えるようになります。

もしライセンスに関してご質問などございましたら、support@exploratory.io までご連絡ください。