2025/12/8にExploratory デスクトップ v14.1をリリースしました!![]()
このリリースでは、AI 関数を使って文章の単語に分割をした時にも使えるように、アナリティクス・ビューの下の「単語のカウント」に単語化済みのデータが使えるバージョンを追加しました。

他にも、AI 関数で改行を含むデータでエラーが発生する問題などを修正しています。
ぜひバージョンをアップグレードの上、ご使用ください!
Exploratory v14の新機能については以下のセミナーにて紹介しています。
追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。
機能強化
- アナリティクス: 単語のカウント: 単語化済みのデータを使用できるようになりました。
修正された問題
- AI: AI 関数: 改行を含むデータを実行するとエラーが発生する問題を修正しました。
- AI: AI サマリ: アカデミックプランで月の利用量の上限に達した場合に動作しない問題を修正しました。
- AI: Ask AI: スピンアイコンが回り続ける問題を修正しました。
- チャート: バー: 基準線: 複数の列をY軸に割当、繰り返しを利用し、「Y軸を同期」をオフにした場合、X軸の基準線が上まで引かれない問題を修正しました。
- チャート: 基準線ボタンの名称を変更しました。
- チャート: AI 関数の処理完了後に自動で再描画されない問題を修正しました。