2025/12/8にExploratory サーバー v14.0をリリースしました!![]()
Exploratory ホステッド・サーバーやオンプレミス・サーバーをご利用されているお客様向けのExploratory サーバーのリリースとなります。
- リリースノート - リンク
追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。
機能強化
- AI: ホステッドサーバー上で「AI 関数」「AI エディター」機能を利用できるようになりました。
修正された問題
- コンテンツ: ログアウト状態で複数タブを開いていると、ログイン時に最後に開いたタブが常に表示されていたという問題を修正しました。
- コンテンツ: コンテンツタイプの検索条件のドロップダウンに「AI 関数」と「AI エディター」が無いという問題を修正しました。
- コンテンツ: 列数の多いデータを公開するとサマリ・タブが空白になっていたという問題を修正しました。
- コンテンツ: ダッシュボード内で、繰り返しの機能を使用したチャート上部の「Number of Columns」ラベルが現在の UI言語設定に従っていなかったという問題を修正しました。
- インタラクティブ: 以前にチャートからピンされていたステップがダッシュボード内ある場合に「Failed to load R data」エラーでインタラクティブ・セッションの初期化に失敗していたという問題を修正しました。
- インタラクティブ: コンテンツがチーム向けにパブリッシュされていて、データキャッシュが有効な場合に「Failed to load R data」エラーでインタラクティブ・セッションの初期化に失敗していたという問題を修正しました。
- パラメーター: カスケードパラメーターが動作していなかったという問題を修正しました。
- パラメーター: ダッシュボード内で同じパラメーター設定でも、複数のワードクラウドが同じ結果にならなかったという問題を修正しました。
- パラメーター: ダッシュボード内でチャート数が多い場合に、一部のチャートが更新されていなかったという問題を修正しました。
- パラメーター: アップデートしたパラメーターがSQLクエリに関連していないにもかかわらず、SQLクエリが実行されていたという問題を修正しました。
- パラメーター: 数値型のレンジスライダーのパラメーターの開始値が特定条件下で NaN になり操作できなくなっていたという問題を修正しました。
- 管理: 一度設定したチーム説明を削除できなかったという問題を修正しました。
- 管理: アクセスログのページの、日付の範囲フィルターの結果が1日ずれていたという問題を修正しました。