Exploratory デスクトップ v14.2をリリースしました!

2025/12/14にExploratory デスクトップ v14.2をリリースしました!:fire:

今回のリリースでは、「チャートの基準線の順番をドラッグ&ドロップで並び替え」や、「ダッシュボードのテキストパネルでパラメーターを使った画像の動的表示」などの機能強化が加わっています!

ぜひバージョンをアップグレードの上、ご使用ください!

• ダウンロード - リンク
  • リリースノート - リンク
  • Exploratory v14 — 生成AI時代の新しいデータサイエンス - リンク

追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。

機能強化

• チャート: リファレンスライン: リファレンスラインのボックスをドラッグ&ドロップで並び替えられるようになりました。
  • チャート: リファレンスライン: mean 以外の Roll 関数をサポートしました。
  • ダッシュボード: テキストパネル: パラメーターを使って、URL ベースで画像を動的に表示できるようになりました。
  • ダッシュボード: ダッシュボード上のチャートタイトルで太字フォントをサポートしました。

修正された問題

• データソース: Google Cloud Storage: バケット内に多数のファイルがある場合に、UI 上で http_400 エラーが発生して一覧表示できず、ファイルをインポートできない問題を修正しました。
  • チャート: 特定の条件下で、チャートの並び順が変わってしまう問題を修正しました。
  • チャート: 折れ線: ホバーモードで同じ X 軸上にすべての値を表示している際、欠損値があると次の値が正しく表示されない問題を修正しました。
  • プロジェクト: コラボレーション: プロジェクトを閉じずにアプリを終了した場合、編集中を示す緑色のランプが点灯したままになる問題を修正しました。
  • プロジェクト: Exploratory 14.1 へアップグレード後に、“invalid multibyte character in parser (C:\Program Files\Exploratory\lib\library.r:4591:61” というエラーが発生して、プロジェクトを開けない問題を修正しました。