記事: 「AIでアンケートのテキスト分類とセンチメント分析を爆速化してみた」を公開しました

アンケートデータは、最も身近に存在するデータの一つです。

しかし、いざ活用しようとすると、なかなか分析が進まない状況に直面することが少なくありません。特に、自由記述のテキストデータは、回答者の生の声が詰まった貴重な情報源である一方で、その分析には大きな壁がありました。

テキストを一つずつ読んで、そこからカテゴリーに分類をしたり、スコアを付けたりする作業は膨大な時間を要します。例えば、数百件のアンケートの自由記述テキストを手作業で分類すると数時間以上かかることも珍しくありません。多くの現場担当者にとって、この時間的コストは現実的ではありませんでした。

しかし、近年の生成AIの発達により、状況は大きく変わりつつあります。それまで人がマニュアルで行っていた分類や判断をAIが代行できるようになり、従来は実行困難と考えられていた分析が、統計やプログラミングの知識がなくても、誰でも簡単に、しかも数分で実施できる時代になりました。

そこで、AIを活用してアンケートのテキストデータ分析が劇的に変わる、2つの実践的な事例を紹介する記事を公開しています。

ぜひご覧ください!