2026/3/17にExploratory デスクトップ v14.6をリリースしました!![]()
今回のリリースでは、「テーブル・ビューのサマリーチャートへのチャート作成ボタンの追加」や、「チャートの画像をエクスポートした時のエラーハンドリングの改善」などの機能強化が加わっています!
ぜひバージョンをアップグレードの上、ご使用ください!
追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。
機能強化
テーブル・ビュー
- サマリーチャート上に「チャート」ボタンが追加され、テーブル・ビューからでも素早くチャートが作れるようになりました。
チャート
- エリアチャートやバーチャートにおいて、「積み重ね」と「オーバーレイ」の日本語ラベルがより適切な表現に更新されました。
- チャートの画像エクスポート失敗時に、フォルダ権限の確認や再試行を行い、状況に応じた適切なエラーを表示するよう改善されました。
- 無効化した基準線がツールメニュー上で有効なものと区別しにくかったため、視覚的にグレーアウトされるようになりました。
ノート
- AIノートエディターの実行中に、本文の画面のちらつきを抑えてユーザー体験を向上させました。
ドキュメント
- 正規表現のヘルプボタンのリンク先が、より適切で最新の解説ノートへと更新されました。
問題の修正
AI プロンプト
- AIプロンプトの入力フィールドと実行ボタンの表示位置がずれ、他のテキストと重なってしまう不具合がありました。
チャート
- ピボットテーブルで合計行を表示してCSVエクスポートする際、特定の列で異なるデータ型が混在するとエラーになる問題がありました。
- ピン留めされたチャートが、無効化された前のステップに依存している場合に、キャッシュ保存やレンダリングでエラーが発生していました。
- マーカーのショートカットメニュー導入後、マーカーのスタイル設定メニューにアクセスできなくなっていました。
- 設定していないはずのX軸基準線がチャートに表示されたり、古い設定データが残存して意図しない表示になる不具合がありました。
テーブル・ビュー
- ピボットテーブルの値にNAが含まれるデータをCSVエクスポートする際、データ型の不一致でエラーになる問題が修正されました。
- 表計算でCharacter型の列をグループに、POSIXct型の列を値に設定した際、UI上で値フィールドが未選択に見える不具合がありました。
ノート
- AIノートエディタのダイアログを上に移動した際、下側の境界線が表示されない問題がありました。
- TOC(目次)が長すぎる場合に、スクロールして残りの項目を表示することができませんでした。
パラメーター
- Between(範囲)演算子でパラメータを選択した際、ドロップダウンが2つ表示されたりUIが崩れたりする問題がありました。