Exploratory サーバー v15.0をリリースしました!

2026/5/16にExploratory サーバー v15.0をリリースしました!:fire:

Exploratory ホステッド・サーバーやオンプレミス・サーバーをご利用されているお客様向けのExploratory サーバーのリリースとなります。

今回のリリースでは、「Rカスタムチャートを含むパブリッシュされたコンテンツの表示」や、「AI関数のステップを含むコンテンツのスケジュール実行」などの機能強化が加わっています!

追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。

機能強化

• コンテンツ: Rカスタムチャートを含む、パブリッシュされたチャート、ノート、ダッシュボードを表示できるようになりました。
  • スケジュール: AI関数のステップを含むコンテンツをスケジュール実行できるようになりました。
  • スケジュール: Rカスタムチャートを含むコンテンツをスケジュール実行できるようになりました。

修正された問題

• コンテンツ: パブリッシュ済みノートの設定ダイアログからサムネイル画像を更新しようとすると、「パラメーターの設定のアップデートに失敗しました」というエラーで更新できない問題を修正しました。
  • コンテンツ: SankeyチャートやCircular Chord DiagramなどのRコードでd3.jsを使って描画したチャートが、パブリッシュされたノートおよびダッシュボード上で正しく表示されない問題を修正しました。
  • コンテンツ: アカウントを別のユーザーに引き継いだ後、別のユーザーがプロジェクトを開いていることを示す緑色のインジケーターランプが消えずに点灯し続ける問題を修正しました。
  • コンテンツ: パブリックプランのユーザーにパブリッシュ済みダッシュボードを共有し、「共有設定の変更可能」の権限を付与しても、対象のビューアーに共有ボタンが表示されない問題を修正しました。
  • コンテンツ: 共有設定にメールアドレスをカンマ区切りで貼り付けた際、すでにアクセス実績のあるユーザーが登録対象から除外されてしまう問題を修正しました。
  • コンテンツ: データカタログのパブリッシュ時に、ステップのフラグがクリアされないために不要なparquetファイルの再生成が発生し、大きなデータでタイムアウトエラーが発生する問題を修正しました。
  • コンテンツ: パブリッシュ済みのノートおよびダッシュボード上のインタラクティブチャートからエクスポートしたCSVファイルにUTF-8 BOMを付与し、Excelで開いた際に文字化けしないようにしました。
  • コンテンツ: インサイト検索ページのコンテンツタイプフィルターから「すべて」のオプションを削除し、デフォルトを「ノート」に変更しました。
  • データソース: BigQueryのサービスアカウントによるデータインポートにおいて、クエリーが失敗した際にエラーを出さずにnullを返してしまい、ユーザーが失敗に気づけない問題を修正しました。
  • 管理: ホステッドサーバーのユーザー管理画面のユーザー一覧テーブルで横スクロールバーが常に表示されるようになり、「ユーザー削除」などの操作が見つけやすくなりました。