Exploratory デスクトップ v15.1をリリースしました!

2026/5/18にExploratory デスクトップ v15.1をリリースしました!:fire:

今回のリリースでは、v15.0で発生していた「File already exists」エラーの問題や、SQLデータの再インポート時のパフォーマンス低下の問題など、いくつかの重要な問題を修正しました。

ぜひバージョンをアップグレードの上、ご使用ください!

v15の新機能については以下のセミナーの録画をご覧ください。

修正された問題については、以下をご覧ください。

修正された問題

インストール

• v15へアップグレード直後、または既存プロジェクトを開いた際に、「File already exists」エラーが発生し、アプリケーションにアクセスできなくなることがある問題を修正しました。

データソース

• データフレームがたくさんあり、それらの関係が複雑なプロジェクトでSQLデータを再インポートする際、不要なカタログ読み込み処理によりUIが最大1分ほどフリーズすることがある問題を修正しました。読み込みロジックを最適化し、アプリケーションの応答性を維持したまま、遅延なく再計算が開始されるよう改善しました。
  • v15へのアップグレード後、SQLデータの再インポート速度が、従来の約5秒から1分以上に低下していた問題を改善しました。
  • 後続ステップのエラーによってデータ再インポートが失敗した際、実際とは異なる操作を参照した分かりづらいエラーダイアログが表示される問題を修正しました。

チャート

• フィルターダイアログの「X」ボタンをクリックしても、ウィンドウが閉じないことがある問題を修正しました。
  • チャートやアナリティクスレベルにおいて、フィルターやステップをドラッグ中に境界線が過剰に点滅する問題を改善しました。
  • フィルターダイアログを入力せずに閉じた後、次回クリック時にダイアログが開かず、2回目のクリックが必要になる問題を修正しました。

ノート

• ノートの「名前を編集」メニューをクリックした際、名前変更ダイアログとノートエディタが同時に開いてしまう問題を修正しました。
  • v15へアップグレード直後、一時的にノートの内容が空に見えることがある問題を修正しました。(プロジェクトを再起動すると内容は再表示されていました。)