Exploratory デスクトップ v15.3をリリースしました!

2026/5/24にExploratory デスクトップ v15.3をリリースしました!

このリリースでは、データベースやファイルからのデータインポート時や、パラメーターの表示などに関するパフォーマンスの向上が行われています。

ぜひバージョンをアップグレードの上、ご使用ください!

v15の新機能については以下のセミナーの録画をご覧ください。

追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。

機能強化

データソース

• Oracle DB: Oracle接続設定に専用のフェッチ・バッファ・サイズ(FBS)フィールドが追加され、データインポートのパフォーマンスが向上しました。この設定により、ネットワークの往復回数の最適化が容易になり、データの読み込みが高速化されます。デフォルトサイズは10MBに設定されており、データサイズによっては100倍から300倍のパフォーマンス向上が期待できます。
  • Treasure Data: 複雑なTreasure Dataのワークフローで必要となることが多い、DROP TABLEコマンドを含むSQLクエリをサポートしました。これにより、ユーザーはテーブル制限に達することなく、SQLスクリプト内で一時テーブルを直接管理できるようになります。

データラングリング(データ加工)

• 計算の作成: 計算式の最終行に「#」記号で始まるコメントを追加できるようになりました。

AIプロンプト

• Enterキーを押してもAIプロンプトが実行されないようになりました。代わりに、Cmd/Ctrl + Enterキーで実行できます。これにより、入力中に誤ってEnterキーを押してAIプロンプトを実行してしまうことを防ぎます。

チャート

• 散布図のトレンドラインのメトリクスにおいて、相関係数の値をプロット上に表示できるようになりました。
  • バーチャートにおいて、バーが1本しかない場合でもバーの太さを調整できるようになりました。

プロジェクト

• システム構成UIに、メモリ割り当てを手動で調整できる新しい設定が追加されました。これは、「vector memory exhausted(ベクトルメモリ不足)」エラーを解決するために、Rプロセスにより多くのメモリサイズを割り当てたい場合に便利です。
  • システム構成で、すべてのAI機能を無効にできるようになりました。これは、データのプライバシー要件が厳しいユーザーや、AIの使用に関する組織的なポリシーがあるユーザーにとって重要です。

不具合修正

データソース

• 以前のバージョンでEDFファイルのインポートが著しく遅かった問題を修正しました。EDFインポートパスのパフォーマンス問題を解決し、共有データファイルを迅速に読み込めるようにしました。
  • Oracleのデータインポートが「待機中」状態のままになったり、他のSQLツールと比較して過度に時間がかかったりする問題を修正しました。Oracleインポートプロセスのパフォーマンスのボトルネックを解消し、タイムリーなデータ取得を可能にしました。
  • データにNULバイトが含まれている場合に、Parquetファイルのインポートが誤解を招くCSVエンコーディングエラーで失敗する問題を修正しました。正確なエラーメッセージを表示し、根本的なArrowからRへの変換問題に対処することで、Parquetのインポートを成功させました。
  • 複数のSQLデータソースを同時に再インポートしようとしたときに発生するRプロセスの競合を修正しました。Rプロセスの実行をより効果的に管理し、競合を防いでバッチ再インポートを確実に実行できるようにしました。
  • クエリの結果が0行の場合にSQLエディタの「更新」ボタンが反応しなくなり、クエリの変更を保存できなくなる問題を修正しました。現在の結果セットが空であっても、SQLスクリプトを保存および更新できるようになりました。
  • 前回の実行でデータが返されなかった場合に、エディタを再度開こうとするとSQLインポートダイアログが予期せず閉じ、「getDataType」エラーが発生する問題を修正しました。UIのクラッシュを防ぎ、エディタを確実に再度開けるようにしました。

データラングリング(データ加工)

• 複雑なデータの更新がある場合に、データの再インポートのパフォーマンスが低下していた問題を修正しました。
  • Mutate(計算を作成)ダイアログで新しい行の先頭に算術演算子を配置すると、Rがパースエラーをスローする問題を修正しました。実行時に内部的に改行を削除するようにしたため、手動で調整することなく複数行の数式が正しく処理されます。

AI機能

• AI機能をサポートしていないサーバーに接続している場合でもAI機能メニューが表示され、空のサブメニューが表示される問題を修正しました。機能が利用できない場合はAI関連のメニューを非表示にし、ユーザーの混乱を避けるようにしました。

チャート

• ノートドキュメントにおいて、凡例を上部に配置するとチャートのタイトルと凡例が重なってしまう問題を修正しました(チャートビューでは正しく表示されていました)。ノート内でのレンダリングロジックを修正し、明確で読みやすいチャートレイアウトを確保しました。
  • 「カスタム」チャートで入力したRコードが、プレビューや保存をクリックせずに別のデータフレームに移動すると消えてしまう問題を修正しました。移動中もカスタムチャートのコードが保持されるようにし、作業内容の消失を防ぎました。
  • チャートが「繰り返し」設定で構成されている場合に、「軸の目盛り間隔」オプションが正しく機能しない問題を修正しました。カスタムの目盛り間隔が、繰り返されるすべてのチャートパネルに一貫して適用されるようにしました。
  • チャートの「繰り返し」機能を使用しているときに、「目盛りラベルの自動スケーリング」オプションが表示されない問題を修正しました。マルチパネルのチャートレイアウトでも、読みやすさを向上させるために軸ラベルを自動的にスケーリングできるようになりました。
  • ダッシュボードでチャートのタイトルを非表示にすると、チャート上のダウンロードボタンが消えてしまう問題を修正しました。タイトルの表示設定に関わらず、ダウンロード機能を引き続き利用できるようにしました。
  • チャートをEDF形式でエクスポートした後にUIが反応しなくなり、緑色の境界線が表示される問題を修正しました。エクスポート後の状態に関する問題を解決し、再起動することなくアプリケーションの操作を継続できるようにしました。

アナリティクス

• ANCOVA(共分散分析)のUIにおいて、複数の共変量が結果のモデルに反映されず、最初に選択されたものだけが処理される問題を修正しました。指定されたすべての共変量が統計計算に正しく含まれるようにしました。

ノート

• メインウィンドウから別のノートに切り替えたときに、AIノートエディタで行った編集が警告なしに失われる問題を修正しました。ノートの移動中にテンプレート編集内容をサイレントで自動保存する機能を実装し、作業内容が保持されるようにしました。
  • ダイアログを閉じて再度開いたときに、AIエディタが最後に選択したテンプレートや編集したテキストを記憶していない問題を修正しました。エディタの状態が保持されるようにし、プロンプトを再選択したり再編集したりする手間を省きました。
  • 別のウィンドウに切り替えてから戻ると、ノートエディタからカーソルが消え、入力を再開するために余分なクリックが必要になる問題を修正しました。エディタが自動的にフォーカスを取り戻すようにし、よりシームレスな執筆体験を提供します。
  • 箇条書きボタンをクリックした後にノートエディタのカーソルが消え、入力を再開するために手動でクリックが必要になる問題を修正しました。カーソルがアクティブなまま正しい位置に保持されるようにし、中断することなく執筆を続けられるようにしました。
  • 異なるノート間を移動するときに、選択したプロンプトテンプレートと入力テキストが消えてしまう問題を修正しました。ノートの選択をまたいでもAIノートエディタの状態が維持されるようにし、ワークフローの継続性を向上させました。
  • コンテンツがAI生成テキストに置き換えられた後、履歴からノートの以前のバージョンを復元できない問題を修正しました。AIによる変更後も、履歴と復元機能が正しく動作するようにしました。
  • フロー図ブロックにおいて、切り離されたDOM要素やツールチップのインスタンスがリークし、時間の経過とともにメモリ使用量が増加する可能性がある問題を修正しました。コンポーネントがアンマウントされる際に適切なクリーンアップロジックを実行するようにし、アプリケーションの安定性とパフォーマンスを確保しました。

パラメータ

• バージョン15以降、パラメータペインと階層的な関係にあるパラメータの値の更新に関するダッシュボードのパフォーマンスが著しく低下していた問題を修正しました。パラメータUIの応答速度の低下や無反応を改善し、スムーズなユーザー体験を復元しました。

プロジェクト

• 複数のウィンドウからの同時書き込みや、保留中のステージングされた更新により、プロジェクトが破損したり古いメタデータで上書きされたりする問題を修正しました。
  • Windowsユーザーがサーバー上の最新バージョンと同期してプロジェクトを更新する際に発生していた「接続エラー」を修正しました。

インストール

• 一部のユーザーにおいて、v15へのアップグレード中にRのインストールプロセスが途中で停止し、アップデートを完了できない問題を修正しました。インストールのボトルネックを解消し、新しいバージョンへのスムーズな移行を可能にしました。