Exploratory デスクトップ v16をリリースしました!

Exploratory デスクトップ v16をリリースしました!

2026/8/19にExploratory デスクトップ v16をリリースしました!:fire:

今回のメジャーリリースでは、自然言語で指示するだけで必要なデータを取り込める新機能「AIデータ」に加え、アンケートデータの取得・加工からクロス集計、統計分析、レポート作成までの一連のワークフローをよりスムーズに行うための数多くの新機能・機能強化を追加しました。

v16の新機能については以下のセミナーをご覧ください。

ぜひバージョンをアップグレードの上、ご使用ください!

追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。

v16.0

リリース日

2026年8月19日

新機能

AIデータ

自然言語で必要な内容を説明するだけで、Exploratoryにデータを取り込めるようになりました。

SQLの書き方、APIの呼び出し、PDFの解析、複数のExcelファイルの結合、ウェブサイトのスクレイピングなどの方法を調べる代わりに、欲しいデータをAIに伝えるだけです。AIが最適な取得方法を判断し、必要なRスクリプトを生成・実行して、結果をExploratoryにインポートします。

ExploratoryはR言語で動作しているため、AIデータはExcel、CSV、JSON、XML、PDF、データベース、クラウドサービス、API、ウェブサイト、オープンデータなど、Rからアクセス可能な幅広いデータソースに対応しています。

例えば、AIデータに以下のような依頼が可能です:

• このExcelファイルをインポートして、複数のシートを1つのデータセットに結合して。
  • このPDFから売上テーブルを抽出して。
  • Googleアナリティクスから過去30日間のウェブサイトトラフィックデータを取得して。
  • e-Statから東京都の人口データを取得して。
  • データベースから過去12ヶ月間の顧客別売上合計を取得して。

AIデータは、分析準備における退屈で技術的なステップの多くを対話的なワークフローに変えると同時に、Rベースのデータパイプラインとしての透明性と再現性を維持します。

データラングリング(データ加工)

• ファクター(カテゴリーデータ)のレベルを設定するための新しいUIを作成しました。これにより、現在のデータに存在しない値に対してもレベルを定義できるようになります。回答が欠落している場合でも、リッカート尺度(5段階評価など)の全5点を表示するなど、一貫した可視化や要約統計が可能になります。
  • 複数回答のアンケートデータをロング形式(縦持ち)に変換するための新しいUIを作成し、複数の列を選択できるオプションを追加しました。これにより、複雑なアンケート回答のクロス集計や分析を、手動の加工ステップを繰り返すことなく簡単に行えるようになります。

チャート

• ピボットテーブル:ピボットテーブルおよび集計テーブルで「複数変数」の選択をサポートしました。これにより、ワイド形式(横持ち)の列を直接クロス集計できるようになります。
  • ピボットテーブル:ピボットテーブルとチャートで「複数の値」列をサポートしました。カンマ区切り(またはその他の区切り文字)で入力された値を直接分析できます。行を分割するための複雑なデータ加工が不要になり、多肢選択式質問を含むアンケートデータの分析が大幅にスピードアップします。
  • ピボットテーブル:ピボットテーブルで「繰り返し」設定をサポートしました。
  • ピボットテーブル:「繰り返し」グループごとに、ピボットテーブルを1つのExcelまたはGoogleスプレッドシート内の別々のシートとしてエクスポートする機能を追加しました。グループ化されたデータを自動的にタブに整理できるため、大規模なエクスポートレポートの閲覧が容易になります。
  • ピボットテーブル:ピボットテーブルの行に「並列」オプションを導入しました。複数のグループ列を階層構造ではなく、同じレベルに並べて表示できます。これにより、手動のデータ変換なしでアンケート分析用の一般的な表(GT表)を簡単に作成できます。
  • レーダーチャート:レーダーチャートで「カテゴリー」入力モードをサポートしました。キー列と値列を選択するだけでレーダーチャートを作成できるため、データがすでに整然とした形式(Tidy Data)であれば、すべての変数を手動で割り当てる必要がなくなります。
  • チャート:「複数の値」列の機能を、通常のチャート(バー、ラインなど)でもサポートしました。区切り文字で区切られたテキストデータを、別途データ加工することなく標準的なチャートで直接可視化できます。
  • チャート:「複数変数」の選択を通常のチャートでもサポートしました。バー、ライン、レーダー、パイ、散布図など、さまざまなチャートタイプのX軸や「繰り返し」軸で「複数変数」を選択できるようになりました。

アナリティクス

• K-Modesクラスタリング:カテゴリ型データに特化したK-modesクラスタリングのサポートを追加しました。
  • K-Medoidsクラスタリング:順序カテゴリ型データに特化したK-Medoidsクラスタリングのサポートを追加しました。
  • クロンバックのアルファ係数:アンケート項目の内部一貫性を評価するためのクロンバックのアルファ係数の算出をサポートしました。測定尺度の信頼性を評価、分析できます。
  • ポリコリック相関:相関分析、因子分析、主成分分析(PCA)、クロンバックのアルファ係数において「ポリコリック相関」をサポートしました。
  • 混合相関:相関分析、因子分析、主成分分析(PCA)、クロンバックのアルファ係数において「混合相関」をサポートしました。
  • 決定木:決定木のノード表示を改善しました。目的変数がロジカル型やカテゴリ型であれば積み上げバーと割合・行数の数値、数値型であればヒストグラムと平均値をノード内に直接表示するようにしました。
  • CHAID決定木:分岐やグループ構成に関する統計的詳細を備えたCHAID(カイ二乗自動相互作用検出)決定木を追加しました。不純度に基づくCART(分類と回帰)の手法に代わる、有意性ベースのアルゴリズムを提供します。セグメントの統計的根拠や変数間の関係を、視覚的かつ構造的な形式で理解できます。
  • 順序ロジスティック回帰:NPSカテゴリー(批判者、中立者、推奨者)のように、順序関係を持つカテゴリを持つ目的変数を分析するための順序ロジスティック回帰をサポートしました。

機能改善

データソース

• Excelファイルのインポートにおいて、CSVファイルと同様にすべての行をスキャンしてデータ型を検出するように改善しました。先頭行に欠損値がある場合でも正確なデータ型が保証され、より信頼性の高いインポートが可能になります。
  • Oracle データベース向けにOracle OCIのサポートを追加しました。ODBCを使用する場合と比較して、接続およびデータインポートの速度が大幅に向上します。
  • 個別のRプロセスの生成に伴うオーバーヘッドを削減することで、SQLデータインポートのパフォーマンスを向上させました。これにより、SQLデータベースを使用する際のデータ読み込み時間が短縮されます。
  • ネットワークエラーなどでインポートに失敗した場合でも、編集したSQLクエリを保持するように更新しました。作業内容の消失を防ぎ、問題解決後に素早く再試行できます。
  • PostgreSQLのスキーマリストにマテリアライズド・ビューを含めるように更新しました。
  • RDSファイルのインポートにおいて、ファクター型とその特定のレベル(順序)を保持するように更新しました。
  • RスクリプトデータソースでOAuthトークンをサポートしました。Exploratory内で、サポートされているデータソースの既存トークンを使用できます。これにより、GoogleドライブなどのサービスからRスクリプト内で直接データを取得することが容易になります。

• 「フィルタ」および「条件を指定して値を置換」ダイアログに、「数値である(is number)」および「テキストである(is text)」演算子を追加しました。
  • 後続のステップで使用されている列の名前変更や選択・解除を行う際に、検証チェックと確認ダイアログを表示するようにしました。名前変更の場合は、その列を参照しているすべての箇所を検出し、参照を自動的に更新できます。
  • 無効化されたステップのコメントを編集できるようになりました。
  • キャッシュされたステップにマウスを合わせると、そのステップがキャッシュされた日時を確認できるようになりました。
  • count_ifやその他のcount_x関数を簡素化し、引数としてrow_number()関数を必要としないようにしました。これらは、チャート内のカスタム計算や、「集計(Summarize)」、「計算を作成(Create Calculation)」ステップで使用できる関数です。

チャート

• ピボットテーブル:「列」に2つ以上の列を追加できるようになりました。
  • 表計算:「その他」メニューの下にすべての表計算オプションを表示するようにしました。
  • ピボットテーブル:論理型の列を使用している場合、ピボットテーブルおよび集計テーブルの合計)に「TRUE/FALSEの数」と「TRUE/FALSEの割合」の集計関数を追加しました。
  • ピボットテーブル:既存のチャートの色オプションと同様に、ピボットテーブルのテキスト色と背景色にカスタムカラーピッカーを追加しました。
  • ピボットテーブル:行の合計をピボットテーブルの左側に表示するオプションを追加しました。
  • ピボットテーブル:ピボットテーブルおよび集計テーブルで「合計に対する割合」を計算する際、特定のグループ階層を選択できるオプションを追加しました。これにより、直近のグループや総計だけでなく、特定の親グループ(例:年間合計に対する割合)に対する比率を計算できます。
  • ピボットテーブル:多階層の行構造において、特定のレベルでのソートをサポートしました。
  • ピボットテーブル:ピボットテーブルおよび集計テーブルにおいて、非数値の接頭辞を無視して文字型の列を数値的にソートするオプションを追加しました。これにより、「Q1, Q2, … Q10」のようなラベルを、手動でレベル設定することなく正しくソートできます。
  • ピボットテーブル:ヘッダーセクションと値セクションに個別のフォント設定を追加しました。
  • ピボットテーブル:複数の列が割り当てられている場合、列レベルの小計をサポートしました。これにより、列グループ内の各カテゴリーの小計を確認できます。
  • ピボットテーブル:他の列の値に基づいた条件付き書式(色付け)をサポートしました。例えば、別の列の利益率がプラスかマイナスかに基づいて売上数値を色付けするなど、関連する指標に基づいたハイライトが可能です。
  • ピボットテーブル:値のフォーマットダイアログで合計表示をオフにした場合、行合計の列全体を非表示にするように更新しました。
  • ピボットテーブル(総計):集計関数の設定をメインの総計コントロールエリアに移動し、設定を集約しました。個別のフォーマットダイアログを探すことなく、1箇所で合計や小計を簡単に設定できます。
  • リファレンスライン(基準線):プロットエリアにテキストを表示する際の設定に「値のみ」オプションを追加しました。ラベルなしで数値のみを表示できるため、チャートの外観がすっきりします。
  • 値の表示:バーチャート上で、実数値とパーセンテージの両方を同時に表示できるようになりました。
  • 値の表示:Y1とY2の両方の値を表示するか、片方のみを表示するかを選択できるようになりました。
  • Y1軸とY2軸を独立して同期させる機能を追加しました。
  • X軸・凡例・繰り返しのテキスト折り返し:X軸、凡例、繰り返しのタイトルにおける長いラベルのテキスト折り返しと省略記号(…)をサポートしました。アンケートデータによく見られる長いカテゴリー名も、重なったりチャートエリアからはみ出したりすることなく、きれいに表示されます。

アナリティクス

• カイ二乗検定:標準化残差チャートを追加しました。
  • カイ二乗検定:ピボットテーブル内でパーセンテージと実数の両方を同時に表示できるようになりました。
  • 因子分析、対応分析、主成分分析(PCA)のレポートを、ユーザー中心の分析フローに焦点を当てて大幅に刷新しました。
  • 主成分分析(PCA):PCAバイプロットに相関円を描画するオプションを追加しました。変数と主成分の関係を視覚化し、変数の寄与の強さと方向を解釈しやすくします。
  • 主成分分析(PCA):PCAウェイトテーブルにおいて、割合の代わりに元の負荷量を表示するオプションを追加しました。詳細な統計的解釈や報告に好まれる生の因子負荷量を確認できます。
  • 主成分分析(PCA):PCA負荷量テーブルのヒートマップをバースタイルのインジケーターに置き換え、詳細な解釈ガイドラインを追加しました。
  • 主成分分析(PCA):累積寄与率チャートに色分けされたセルを採用し、説明を改善しました。選択した主成分の数によって、各元の変数がどの程度適切に表現されているかを素早く特定できます。
  • 対応分析:分割表などの集計済みデータのサポートを追加しました。個票データ(ローデータ)がなくても、ピボット形式でまとめられたデータに対して分析を実行できます。
  • 因子分析:因子数1のサポートを追加しました。特定のアンケート質問群が、研究デザインの意図通りに単一の潜在構造を効果的に測定しているかどうかを検証できます。
  • 因子分析:因子分析の負荷量テーブルを視覚的なバーを使用するように更新し、解釈ガイドラインを追加しました。
  • 因子分析:スクリープロットを、固有値用と平行分析用の2つの独立したチャートに分離しました。これにより、因子数を決定する際の異なる基準をより明確に区別できます。
  • 因子分析:異なる平行分析手法(因子モデルとSMC)のサポートを追加しました。共通性の推定や因子数の決定方法において、高度なユーザーに柔軟性を提供します。
  • 因子分析:因子得点係数行列の表示をサポートしました。新しいデータの因子得点を算出するために必要な係数が得られ、予測目的での分析の有用性が高まります。
  • 因子分析:デフォルトの回転法を「Varimax(バリマックス)」から「Promax(プロマックス)」に変更しました。因子間に関連があることが多い社会科学の一般的な慣行を反映し、より自然で解釈しやすい結果が得られます。
  • ロジスティック回帰:レポートにマクファデン(McFadden)の決定係数、カイ二乗値、自由度を追加しました。モデルの適合度や統計的有意性をより包括的に理解できます。
  • 2値予測モデル:混同行列(Confusion Matrix)テーブルを刷新し、パーセンテージと件数を同時に表示するようにしました。
  • 2値予測モデル:適合率-再現率(Precision-Recall)曲線チャートを追加しました。
  • 2値予測モデル:「推奨カットオフポイント」機能を追加しました。適合率と再現率のバランスが最適な閾値を提案します。見逃しや誤報の最小化など、特定のビジネスニーズに基づいたより良い分類決定を支援します。
  • 多クラス分類モデル:カテゴリー型の目的変数に対して、ROCチャートと予測確率分布チャートを「One-vs-Rest(一対他)」アプローチを使用するように刷新しました。モデルが各カテゴリーを他のカテゴリーとどの程度区別できているかを視覚化しやすくなります。
  • 対応のあるt検定 / ウィルコクソンの符号付順位検定:行をペアリングするためのキー列を指定できる機能を追加しました。データが被験者ごとに完全にソートされていない場合でも、正確に対応のある分析を実行できます。
  • ガイド付き分析の結果をノートに直接エクスポートするオプションを追加しました。テキストやチャートをコピー&ペーストする手間をかけずに、複数の分析結果を1つのドキュメントに素早くまとめて共有できます。

ダッシュボード

• チャート選択ダイアログを更新し、一度に複数のチャートを挿入できるようになりました。

ノート

• チャート選択ダイアログを更新し、一度に複数のチャートを挿入できるようになりました。
  • ノートからWordドキュメントへのMermaidフロー図のエクスポートをサポートしました。
  • PDFエクスポート時のページ余白を改善し、H1ヘッダーの前に自動的に改ページが入るようにしました。

バージョン管理

• 変更履歴に検索およびハイライト機能を追加しました。

バグの修正

AI機能

• AIサマリーの「コメントに追加」ボタンを使用する際、コメント入力フィールドが消えてコメントが追加できなくなる問題を修正しました。
  • AIチャットのストリーミング出力がちらつく問題、およびユーザーの操作なしに実行ステータスの結果が自動的に開く問題を修正しました。

AIプロンプト

• AIが生成した加工ステップの「編集」ボタンをクリックすると、Rスクリプトエディタのインターフェースが壊れるUIの問題を修正しました。
  • インポートされたプロジェクト内のAIプロンプトステップにおいて、AI利用規約に同意していない場合にチャートビューからステップを開けない問題を修正しました。
  • AIデータソースの導入後、AIプロンプトのUIストリーミングがスムーズでなくなり、ぎこちなくなる問題を修正しました。

データソース

• サービスアカウントのJSONファイルが元の場所から移動または削除されている場合、Google BigQueryのインポート画面がフリーズする問題を修正しました。
  • ファイルのインポートおよび結合プロセス中に表示されるサンプルデータが、実際のソースファイルにある行数よりも少なく表示される問題を修正しました。
  • 複数のシートがあるExcelファイルをインポートする際、2番目のシートを選択して「適用」をクリックしても、誤って最初のシートのデータが表示・インポートされる問題を修正しました。

サマリービュー

• サマリービューの相関モードで目的変数として使用されている列を削除すると、割り当てを解除できなくなる永続的なエラーが発生する問題を修正しました。

• ファクター型の列に対してフィルタダイアログを開いた際、デフォルトの演算子が選択されない問題を修正しました。
  • パラメータが変更されていないにもかかわらず、加工フロー内のデータソースステップが誤って黄色の「古い(stale)」ステータスを表示する問題を修正しました。
  • ファクター型の列のフィルタドロップダウンに、空の値やNULL値が誤って表示される問題を修正しました。
  • Rセッションの再起動やプロジェクトの再開後に、モデルのメモリポインタが失われるため、XGBoost予測ステップが「invalid externalptr」エラーで失敗する問題を修正しました。
  • ブランチを削除した後に、データフレームフローに重複したブランチが表示される問題を修正しました。
  • ドラッグ&ドロップによって子ブランチを親のルートより前のステップに移動できてしまい、データフレームの階層構造が壊れてUIの不整合が生じる問題を修正しました。

アナリティクス

• テストモードが有効なランダムフォレストなどのツリーベースモデルにおいて、分類閾値パラメータを変更してもテストデータの混同行列が更新されない問題を修正しました。
  • プロジェクトを開いた直後に、アナリティクスビューに「元のデータが変更されました」という警告が表示される問題を修正しました。
  • Exploratoryで生成された主成分分析(PCA)のスコア結果が、SPSSで生成されたものと異なる問題を修正しました。

チャート

• データグルーピングを含むステップにチャートがピン留めされている場合、緯度経度マップのレンダリング時にエラーが発生する問題を修正しました。
  • 「繰り返し」設定がされているチャートにおいて、HTMLプレビューの表示やノートのPDFエクスポート時にレンダリングに失敗する問題を修正しました。
  • ピボットテーブルにおいて、行ヘッダーと列ヘッダーの特定の組み合わせで小計を計算する際に発生するクラッシュを修正しました。
  • ピボットテーブルにおいて、小計の計算中に異なるレベルを持つ順序付きファクターを結合しようとするとエラーが発生する問題を修正しました。
  • ピボットテーブルにおいて、欠損値に対して「0で埋める」設定を適用すると、既存のセルの値が誤って変更される問題を修正しました。
  • ピボットテーブルにおいて、行シェルフに列が割り当てられていない場合に、色/バー設定の「行」オプションが表示されない問題を修正しました。
  • バーチャートにおいて、数値列をテキストスケールのX軸として使用し、色でグループ化した場合に、値ラベルの配置がずれる問題を修正しました。
  • テーブルチャートにおいて、特定のセル幅でテキストの折り返しに失敗し、テキストが省略記号で切り捨てられる問題を修正しました。
  • テーブルチャートにおいて、テキストの折り返しによって行が複数行にわたる場合に、視覚的なバーが極端に太くなる問題を修正しました。
  • 密度チャートにおいて、特定の「バンド幅」オプションを選択するとエラーが発生する問題を修正しました。
  • ピボットテーブルにおいて、空のセルに対して条件付き背景色の設定が正しく適用されない問題を修正しました。
  • チャート設定のドロップダウンから「カスタム」を再選択すると、空のダイアログが開き、既存のカスタム計算の削除を強制される問題を修正しました。
  • Y2軸に「ライン + 円」マーカーを選択すると、バーチャートのバーが壊れる問題を修正しました。
  • チャートの小数点以下の桁数設定が、フォントサイズフィールドの値を予期せず継承してしまう問題を修正しました。
  • ピボットテーブルをフラット行モードで表示する際、定義されたファクターの順序が尊重されない問題を修正しました。
  • アナリティクスから作成された新しいデータフレームのサムネイル画像が、ホバーポップアップに表示されない問題を修正しました。
  • 複数のY軸値を持つバーチャートにおいて、1つのマーカーを「ライン + 円」に設定すると、バーが切り取られたり誤ってレンダリングされたりする問題を修正しました。
  • 複数の行列がありテキスト折り返しが有効なピボットテーブルにおいて、親行のテキストが折り返された際に子行のセル高さが不一致になる問題を修正しました。
  • ピボットテーブルにおいて、ヘッダーの中央揃えの計算にテーブル右側の空きスペースが含まれてしまい、テキストが中心からずれて表示される問題を修正しました。
  • ピボットテーブルの行レベルの合計値に対して、数値フォーマットの設定が正しく適用されない問題を修正しました。
  • 「繰り返し」を使用しているピボットテーブルにおいて、テーブル本体にスクロールバーがない場合にスクロールが困難になる問題を修正しました。
  • ピボットテーブルにおいて、「繰り返し」機能を使用している際の「グループ内での下方向」および「グループ内での下および横方向」のウィンドウ計算が正しくない問題を修正しました。
  • 「繰り返し」を使用したチャートにおいて、凡例が占めるスペースが水平幅の計算に考慮されておらず、軸ラベルが重なる可能性がある問題を修正しました。
  • データフレームを返すカスタムチャートを表示する際、ローディングスピナーがすぐに表示されず、テーブルのレンダリング後に不要なちらつきが発生する問題を修正しました。

ダッシュボード

• 余白のないピボットテーブルを含む長いダッシュボードにおいて、テーブル上でのマウス操作がスクロールイベントを奪ってしまい、ダッシュボードページ全体のスクロールが困難になる問題を修正しました。
  • ダッシュボードを実行してチャートの詳細を表示した後に、ノートを開いたり切り替えたりできなくなる問題を修正しました。

ノート

• ノートエディタで2列レイアウトボタンを2回クリックすると、意図しないネストされたレイアウトが表示される問題を修正しました。
  • 新しいノートを作成する際、閉じたり削除したりできない空の画面が表示されることがある問題を修正しました。
  • 新しいノートを作成する際、Enterキーでダイアログを確定できない問題を修正しました。
  • ノートエディタを開くとCmd+Rショートカットキーが誤って上書きされ、Exploratoryがアクティブな間に他のアプリケーションで機能しなくなる問題を修正しました。
  • ノートの「最終更新日時」が編集中にリアルタイムで更新されず、変更が保存されているか混乱を招く問題を修正しました。

インストール

• Exploratory Hosted Serverにログインしているユーザーのデスクトップ版において、アップデート通知ボタンが表示されない問題を修正しました。
  • 「Rパッケージのリセット」プロセスにおいて、他のプロジェクトが開いていないにもかかわらず、他のプロジェクトを閉じるようにというメッセージが表示され、リセットが妨げられる問題を修正しました。
  • Apple Silicon搭載のMacにおいて、Gitを手動でインストールしていても、「Bad CPU type」エラーによりGitのインストールプロセスが失敗したりループしたりする問題を修正しました。
  • ネットワークの問題でダウンロードが失敗しているにもかかわらず、Rインストーラーのプログレスバーが誤って81%に達する問題を修正しました。

プロジェクト

• 多数のデータフレームを含む大規模なプロジェクトを開くと、「Too many open files(開いているファイルが多すぎます)」エラーが発生する問題を修正しました。
  • 変更履歴の検索結果からプロジェクトを以前のバージョンに復元する際、一部のケースで状態が正しく戻らない問題を修正しました。
  • プロジェクトの変更履歴で検索キーワードを入力し、Enterキーを押すとキーワードが自動的にクリアされる問題を修正しました。

パブリッシュ

• セッションパラメータを含む公開済みダッシュボードにおいて、デスクトップ版から送信されるステップのメタデータが不完全なため、「error code 127」で開けない問題を修正しました。