2026/8/29にExploratory サーバー v16.0をリリースしました!![]()
今回のリリースでは、「ダッシュボードのインタラクティブモードやカスケード・パラメータのパフォーマンスの大幅な改善」や、「チャートエディタの起動の高速化」、「スケジュールでの実行時間の指定」などの機能強化が加わっています!
- リリースノート - リンク
追加された新機能や修正された問題については、以下をご覧ください。
機能強化
チャート
- チャートの画像エクスポートを無効にするオプションを追加しました。作成者は、データのダウンロードオプションと併せて、チャートを画像としてエクスポートできるかどうかを選択できるようになりました。
- チャートエディタの起動パフォーマンスを改善し、従来よりも約7〜8倍高速化されました。
ダッシュボード
- Parquetファイルの読み込みを最適化することで、インタラクティブモードの起動を改善しました。これにより、大規模なデータセットを含む複雑なダッシュボードを開く際の待ち時間が短縮されます。開始時間が85%ほど高速化されるのを確認しています。
- LOV(値のリスト)のキャッシングやRの評価のバッチ処理など、インタラクティブモードのパラメータに関する多段階のパフォーマンス改善を実施しました。これにより、特に選択肢のリストが膨大な場合に、パラメータの更新待ち時間が大幅に短縮されます。
- LOVの更新方法を最適化することで、連動するパラメータ(カスケードパラメータ)のパフォーマンスを改善しました。LOV専用のデータフレームを別途作成することなく、大規模なデータセットでも高速なパラメータ更新が可能になりました。
- カスケード・パラメータ(従属関係にあるパラメータ)を使用している場合、パラメータ値の更新速度が20〜30倍向上します。
スケジュール
- スケジュールのオプションに、営業時間内のみ実行するなど、特定の時間を指定できる機能を追加しました。
不具合の修正
アナリティクス
- サーバー上でアナリティクスの相関テーブルを画像としてエクスポートすると、実際の画像データの代わりに0バイトの空ファイルが生成される問題を修正しました。
チャート
- 埋め込みコンテンツの設定で全画面表示や画像エクスポートの機能をオフにしても、それらのボタンが表示されたままになる問題を修正しました。
ダッシュボード
- サーバー上で公開されたダッシュボードにアクセスした際、読み込みが開始される前に空白のページが表示され、大幅な遅延が発生する問題を修正しました。
- チャートをクリックしてインタラクティブモードを開始しようとすると、「Rプロセスが実行されていません」というエラーで失敗する問題を修正しました(パラメータペインからの開始は正常に動作していました)。
- サーバー上の特定のダッシュボードでチャートの値をクリックすると「エラーコード 127」が発生する問題を修正しました。
- ダッシュボードのエラーダイアログで「OK」ボタンをクリックした際、即座にフィードバックが返されず、ページがリロードされるまでに遅延が生じる問題を修正しました。
- スケジューラ側でサムネイルのキャプチャが正しく動作していなかったため、スケジュール通知メール内のスクリーンショットがサーバー上の実際のダッシュボードと異なる数値を示していた問題を修正しました。
パラメータ
- セッションフィルタが適用されたパラメータで「値をリセット」ボタンをクリックすると、現在のユーザーに閲覧権限のないデフォルト値が表示されてしまう問題を修正しました。
- パラメータペインの「値をリセット」リンクをクリックした際、依存関係にある連動パラメータの自動更新がトリガーされない問題を修正しました。
- ホストサーバー上のインタラクティブモードにおいて、ダッシュボードを再度開いた後にパラメータが正しく反映されず、一部のチャートでデフォルト値が表示されたりデータが表示されなかったりする問題を修正しました。
- 単一選択パラメータにおいて、不要な場面で「(選択なし)」オプションが表示されたり、「(選択なし)」で実行するとリストの最初の値が自動的に選択されたりする問題を修正しました。
- デフォルトが「選択なし」に設定された単一選択パラメータをサーバー上でリフレッシュすると、利用可能な最初の値が自動的に選択されてしまう問題を修正しました。
管理画面
- サーバー上でチームにメンバーを追加した際、実際にはページのリロード後にメンバーが追加されているにもかかわらず、「内部サーバーエラー」メッセージが表示される問題を修正しました。